我的 2020 年终总结

我的运维人生 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

大家好,我是 JackTian,一个充满上进心且渴望自由的北漂 95 后打工人。

2020 年结束了,2021 新的一年开始了。

2020 年是极不平凡的一年,2021 年面临着不确定性。

在匆忙的工作中,总结了我的 2020 年度述职报告,汇报了近一年来的工作完成情况以及 2021 年的一些工作计划,不妨也跟大家来说说我公众号以及其他方面的这一年来的一些变化与成长以及接下来的规划与打算。

公众号

我接触公众号已经有两年多的时间了,这两年多的时间里经历了太多的辛酸与坎坷,从当初的 0 启动到今天的 22000+ 读者关注。

究竟是什么原因让我走到现在的呢?我想主要有三点:热爱、坚持以及上万名读者背后的坚持与鼓励,有很多读者加了我的微信,偶尔一句问候,一句鼓励,都会给我带来很多温暖,也许我们仍未蒙面,但你在我心里就是好朋友。

虽然听起来这订阅数并不是很高,跟一些后来的大佬对比,那真是相差太远。

这一年来共创作了 58 篇原创文章,合一下差不多每 6 天一篇。做过自媒体的朋友们都知道,坚持原创是多么不容易的一件事情,不仅仅是在输入的同时还要输出,包括从最初的选题、实操、写作、排版以及最终的发布、投稿等,看似这些流程很简单,其实并不是你想象的那么简单,细节决定成败,态度决定一切,心态决定人生。

一篇文章的标题以及内容决定着这篇文章各方面数据的好与坏,哪怕你内容写的再怎么好,标题起不好,照样会翻车。标题起的好,再结合自身的内容对读者有足够大的价值,通过你的这篇文章对方能学到一定的东西,反而会引起更多人的纷纷转发。

那么我这一年来,觉得我自己公众号上不错的原创文章有哪些呢?接下来,我们就一起来看下:

被转载 20 次以上的文章:

被转载 10 次以上的文章:

被转载 5 次以上的文章:

以上共 12 篇原创文章,累计阅读量:20871,平均阅读量:1738。

其他文章阅读均在 1-3K 的如下:
在这里插入图片描述
原创文章角度来看:

有 41 篇原创文章阅读在 1000 以上(非技术文章除外),不过这数据在我心目中算是很不错的了。

但我也是一个有追求的人,不能只停留在这一阶段。要让优质原创文章让更多的读者看到,给他们带来一定的价值。

涨粉角度来看:

从 2020 年年初到 10 月份,在没有参加任何大型互推下,累积增长 4879 粉,基本处于佛系增长状态。

从 2020 年 11 月底开始至 12 月 31 日参与送书、礼品互推,累计增长 1751 粉,相对增长速度略快。

流量主角度来看:

从后台来看,全年预估,也没多少,可忽略不计,当然了如果你的原创文章占比多,且底部卡片用户点击率高,相对的流量主收益也随之上涨。

副业收入角度来看:

2019 年副业收入相对可观一些,没什么太大变化。

2020 年副业整体收入远超 2019 年,有明显的增长趋势,虽然有时不太稳定,但偶尔还会超过主业收入。

本公众号之外:

去年五月份我带领了一位好朋友做微信公众号,通过 7 个月的时间,积累了 18000+ 粉丝,发布原创文章超 130+ 篇,Python 技术文占 71 篇,累计被转载次数超 500+ 次。相比我刚开始做那会,已经很牛 X 了。

其实这不只是我带他入圈,首先你自己得有这方面的技术能力,前提有一定的优质文章输出以及人脉的积累经验,对自己要有足够清晰的认识与定位,相对而言,成长的会更容易些。

微信视频号

视频号这方面,我完全是个小白,拍摄技术也一般,也不会剪辑。

我的第一个视频还是朋友帮我做的,恰好在我过生日那天发了一个自己照片组合的视频,同时也是想看一下这个视频的数据情况,大家如果想对我本人有一下印象,可以通过这篇文章:我的 2020 年终总结 看看视频。

短视频的出现,同时也将是一个时代的趋势。而微信把这个视频号放在发现页上仅次于朋友圈的位置,即是微信对抖音的阻击,也是微信对 5G 时代的拥抱,其玩法也与众不同。

视频号作者可不定期的更新视频或图片,从而来获取一些流量。同时也可以作为公众号内容导流,有利于激发公众号作者的创作力。

总之,视频号的出现,是对短视频作者的一大利好,也是对新媒体作者的一大利好。希望有时间可以多尝试下视频号领域。

工作

好在 2020 年没有经历被裁,算是挺过来了,上半年基本都是居家办公。

6 月初去了两周,后来又被通知居家办公,直到 9 月初才正式去单位办公到 2020 年末。

在这家公司待久了,项目也没有太大的起色,各方面也没任何较大的变动。本打算今年等过完年,开春了,看看有没有合适的机会,跳一下。

结果跨年那天晚上,看了一场 stormzhang 的直播,与冯大连麦的过程中,学到了一些关于明年要不要跳槽的事,这里也跟大家分享一下:在不确定性面前,能求稳就求稳,如果真要是想着跳槽,可以在三四月份、五六月份、九十月份看看有没有合适的机会,实在不行就不要跳了,一切以求稳为主。

所以,我也如此!在这里插入图片描述

生活

上半年居家办公,也自己开始下厨做饭。

好在自己做饭,买点菜,备点调料,吃的放心,关键还实惠。

下图是我去年近半年时间里,做的一些饭。(先不管好吃不好吃,就看这卖相有没有食欲?)

可能有些我没拍,也有可能有些被我删除了,手机里就找到这几张,大家将就着看吧。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
住了两年的小区,合同到期,中介不对外租了。

年前也搬家了,因为三家合租,空间有限,后来自己也没怎么做饭,饥一顿饱一顿,实在不行下楼去外面随便吃点。在这里插入图片描述

国内游玩

之前在没做公众号的时候,每年暑寒假、年假、法定节假日都会走走国内的一些城市,比如:北京、上海、广州、深圳、珠海、海口、天津、武汉、西安、香港等;

也不整攻略,就是走到哪算哪,时间充足的话,就多逛逛当地的一些旅游景点,拍拍照,以及寻食当地的美食吃吃喝喝;

后来,做了公众号时,别说什么假了,连平时都要忙到大半夜、没有了周末、失去与家人的陪伴时间,更别说什么去哪玩了。

人活在当下,趁年轻还是多出去走走,看看外面的世界。等以后有时间了,把我心目中国内想去的城市都去逛逛,见见世面。至于国外的话,以后再说吧。(毕竟拿了护照也将近 4 个年头了,一次也没去过呢。)
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

运动

我是一个不爱怎么运动的人。

刚来北京那时,120 斤的身板,别人看我就跟营养不良似的。随着年龄的增长,又做了自媒体,长时间久坐,吃了不运动,不瞒你们说,我是素食主义者,偶尔不吃肉都可以,就这样慢慢的肉也都长在了身上。

说来,有时我还真的挺好奇那些怎么吃都吃不胖的人,而我就属于喝凉水都长肉的那种,真是服了!

2020年11月份,做了一次体检,看着那体检报告 10 项异常指标,这不得不让我开始减肥了。

好吧,我认了,我决定今年必须要减个 20-30 斤,立帖为证!

在这里插入图片描述

经济

钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。

能用钱解决的问题都不是问题,没有人说自己不缺钱吧?我相信每个人都有追求的,当你有了人生的第一个 100万,你还会想什么时候我能拥有 200 万。

在过去的几年里,凡是当我的经济条件不允许的情况下,例如:学费、买笔记本电脑费等等,都是我的家人在背后默默支持着我,给予了我的一切,才能有我现在的今天。

过去的一年里,每当我给家里人打电话,听到对我说的最多的两个词就是:买房、结婚。

想想都是人生的大事,以后有你花钱的时候。

我的2020年荣誉

CSDN 博客专家

2020年1月,CSDN 平台粉丝量:十位数、访问量:5万+、等级:4级;

在这里插入图片描述
2021年1月,CSDN 平台粉丝量:600+、访问量:43万+、等级:6级、认证博客专家;在这里插入图片描述

CSDN 地址:https://jacktian.blog.csdn.net/

CSDN 首届 “GEEK+” 技术人原创博主一等奖

具体可以看这篇文章:杰哥获奖了!

在这里插入图片描述
人民邮电出版社异步社区2020最佳自媒体合作伙伴奖
在这里插入图片描述
机械工业出版社华章公司2020年度最佳合作伙伴奖
在这里插入图片描述

总结

1、关于公众号:多涨粉、多输出原创文章;

2、关于工作:如果对某一技术领域,自己有足够的信心,那就专研就好;如果做不到技术顶尖,可以考虑在其他方向努力,专业能力是比不过别人,就在综合能力上打败他人,及时认清自己,找到自己未来所要发展的方向;

3、关于生活:衣食住行不必将就,身体是革命的本钱;

4、关于游玩:趁年轻的时候多出去看看,别等到老了走不动了才后悔;

5、关于运动:适度产生、增进、保持体力和健康;

6、关于经济:别想着赚一个花两个,多为自己今后的事情做早日的打算;

我的 2021 Flag

1、公众号粉丝量突破 3 万+,微信好友突破 1 万+;

2、原创文章数量突破 250+ 篇,阅读均在 1000+ 以上(能有更好的阅读突破最佳);

3、工作希望薪资能够在涨一涨,如果能晋升、甚至有更好的工作机会最佳;

4、体重希望能减到 75-80 公斤;

5、2021 年整体收入希望能再次远超于 2020 年;

6、多读书,提升自我,丰富自我;
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
上图是我卧室里面的书籍,技术类的占多数,包括自己买的,朋友送的。虽然有些还没怎么看,但今年的 Flag 就已经列出来,那就行动起来,挑几本重点的书籍来看。

年前搬家,这些书就打包了一大纸箱子,太沉了,累坏我了。

今年公众号菜单也做了一个简单的调整,增加了:

  • 近期热文:指的是非原创有足够深度的文章汇总,会不定期的更新,方便读者查阅;
  • 资料分享:指的是针对有些朋友个人所需,简单的归纳了下,后期也会不定期的更新;
  • 原创投稿:指的是在本公众号:杰哥的IT之旅 首发原创的文章,当然了也会有一些鼓励与彩蛋,具体可以本公众号底部菜单进行查看。

行了,先列这么多吧,列多了我怕完不成,实现不了,最终打脸,疼呐!

最后

欢迎在留言区留下你的 2020 年终总结或 2021 年的 Flag!

2020 我们再难,都已过去。

2021 我们努力,一起牛逼。

感谢我的小猴崽子在背后默默的为我付出!

感谢你们一直以来的关注、支持与信任!

新的一年,祝大家新年快乐,万事如意!

凡是过往,皆为序章。愿 2021 的所有美好,如期而至。共勉!

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值